Аюттайя, часть 3: наш маршрут по древности

Опубликовано: Вторник, Март 25, 2014 Комментарии (0)

Наш маршрут в Аюттайе

Добравшись до Аюттайи и неплохо позавтракав в студенческой столовой, мы направились на поиски чего-нибудь интересного. Мне нравится так путешествовать, без определенного маршрута и лишь с какой-то базовой информацией о месте. В принципе, кто знает что бы мы увидели, придерживаясь заранее намеченного пути, но, возможно, в Аюттайю лучше ехать именно с намеченным маршрутом.

Итак, наш путь по достопримечательностям Аюттайи в итоге составил примерно следующую траекторию:

ayutthaya_map_way

В общем-то, неплохо, если учитывать, что ходили мы пешком целый день, но при этом увидели все самое основное и охватили разные аспекты Аюттайи

Немного полезной информации:

1. Завтрак в Rajabhat University и бродилки по местным закоулкам

Мне всегда нравилось забредать в странные нетуристические места, где тебя в общем-то не ждут никакие гиды и продавцы сувениров. Вот и в этот раз мы в поисках еды нашли такое, что запомнилось, наверное, на всю жизнь. Так мне понравился этот момент, что я даже сделала отдельную запись про то, как мы покушали.

После плотного завтрака мы пошли бродить в поисках руин Аюттайи. Хотя что уж там..руины там видны отовсюду! Но где же туристы и где искать вход в конкретные храмы?..

Итак, без определенной цели мы забрели в закоулок (на карте это пунктирная линия), где стоял странный обрезанный автобус, частные дома с курицами и добрыми, но верными собаками, которые своим охраняющим лаем дали нам понять, что мы идем не туда.

ayutthaya_bus

Там же мы встретили вот такой вот половинчатый автобус

Развернувшись в обратном направлении, подальше  от собак, мы вышли на дорогу и выяснили, наконец, в каком университете имели честь завтракать:

ayutthaya_univer

Пройдя мимо граффити:

ayutthaya_graffiti

странных разрисованных тук-туков:

ayutthaya_tuktuk

слонов, катающих туристов:

фото слонов в Аютайе

и таких же любопытных туристов, как мы:

фото слонов и туристов  в Аюттайе

и их какашек (слонов, конечно же, не туристов):

Какашки слонов в Аюттайе повсюду

и довольного путешественника на дорожном велосипеде (как оказалось, он остановился в Аюттайе, и в гостинице ему дали велик на прокат), пожалев, что не узнали где тут прокат, мы, наконец, попали к древним развалинам. К этому времени уже стало достаточно жарко.

2. Храм Wat Phra Ram

Путеводитель, купленный нами там же, в Аюттайе, говорит, что храм Ват Пра Рам был построен на месте, где был кремирован первый король Аюттайи Утонг (Utong) (r. 1351-1369). Он долго строился, потом реконструировался…на самом деле, путеводитель сам не уверен в точных датах. Храм построен в кхмерском стиле, подобный тип постройки называют пранг (высокий храм в виде башни, напоминающей по форме кукурузный початок).

Wat Phra Ram в Аютайе

На другой стороне – небольшая полянка с тенями от раскидистых деревьев, а за забором – большой пруд. 

храм Ват Пра Рам в Аюттайе

Повсюду лежат остатки от древней облицовки и статуй Будды. При желании можно пофантазировать и воссоздать этот кхмерско-тайский пранг.

ayutthaya_wat_phra_ram4

Подношения в живописно раскиданных ягодках, прекрасный натюрморт. Без религии здесь не обойтись, это как-никак храм. Хоть и древний и давно уже превратившийся в руины, который время от времени реставрируют.

На самом деле, реальной информации по Аюттайе мало даже в самой Аюттайе. Только на первый взгляд интернет кишит статьями типа “Путеводитель по Аюттайи”. Вот, к примеру, откуда эти круглый площадки и каково было их предназначение:

ayutthaya_wat_phra_ram5

3. Пруд около Wat Phra Ram

Прекрасное место, чтобы отдохнуть. Прямо напротив главного входа Ват Пра Рам, через дорогу есть замечательная беседка в тени которой можно отдохнуть от полуденного зноя, поразмышлять о жизни и понаблюдать за цапельками:

Аюттайя, цапля на пруду

В Аюттайе нам почему-то попалось целых 3 общительных иностранцев..ну таких, которые с радостью с нами заговаривали по своей воле. Вот один встретился и около пруда, когда мы шли по тропинке: он восторженно показывал нам, где слоновий загон и что нам обязательно туда нужно сходить. Правда, в итоге, мы не прислушались к его совету.

Вообще, говоря, тайцы очень неплохо соседствуют с туристическими группами и древними руинами. Прямо около пруда торгуют какой-то неведомой мне рыбой. А если обратить внимание на желтый плакат ниже, то можно заметить еще и сколько эта рыбка стоит. Сущие копейки..будто они в качестве благотворительности ловят.

Аюттайя пруд

А еще в Аюттайе очень много собак

4. Khun Phan House

ayutthaya_khun_phan_house

Это пример традиционного тайского дома. Постройка сделана из добротного на вид красного дерева, конечно, стоит на сваях и прикрыта раскидистой крышей, которая призвана защищать постояльцев дома от дождя. Под сваями отдыхают люди: там прохладно и так хорошо…видимо, какие-то работники, скинулись и устроили совместный обед. Я сфотографировала украдкой лишь кусочек обеда, чтобы не смущать людей:

ayutthaya_khun_phan_house2

Внутри есть некоторые пояснения на английском о предназначении той или иной комнаты. И тут же сидят местные студенты, общаются, учат уроки. Тайцы достаточно просто относятся к своим музейным постройкам: нигде не ходят строгие тети в очках на ниточке, следящие за твоим надлежащим поведением.

ayutthaya_khun_phan_house4

Khun Phan House: студентки учатся..или доделывают в обеденный перерыв то, что не сделали дома))

 ayutthaya_khun_phan_house3

Все в одной аккуратной форме и очень тихие

Рядом с домом есть чистенький туалет за символическую плату. Кстати, внутри висит очень забавный поучительный плакат “Как мыть руки”. Именно по этой инструкции все тайские дамы там и мыли руки:

ayutthaya_tualet

5. Wihan Phra Mongkhon Bophit

Храм Вихам Пхра Монгкхон Бопхит был полностью разрушен пожаром во время падения Аюттайи в 1767 году. Его восстановили лишь в 1951 году. Любопытно также, что в 1956 году премьер министр Бирмы Nai Uhnu пожертвовал 200 000 бат на восстановление вихана. В храме находится одна из самых почитаемых статуй Будды, сидящего в медитации.

ayutthaya_bophit

Около храма есть белокаменная голова Будды, рядом можно купить сусальное золото, ароматические палочки и еще что-то ритуальное для подношений. Потом золото прилепить к голове. Мы не стали этого делать, ведь и традиции тОлком не знаем и пока не буддисты. Повсюду снуют монахи в различных облачениях, спокойные и не очень, с айпадами и палочками:

ayutthaya_bophit2

Сколько в интернете фото храма без этой головы..Возможно, ее поставили недавно или она стоит там временно.

ayutthaya_bophi3t

Поначалу я смущалась фотографировать монахов, тем более с айпадами. Но они мне дали невольное соглашение на съемку своими любопытными объективами.

ayutthaya_bophit4

Этот забавный, похож даже на какого-нибудь григория лепса

Внутри Вихам Пхра Монгкхон Бопхит есть дерево с пожеланиями: кидаешь некоторое денежное пожертвование (или не кидаешь, никто не заставляет), берешь рядом бумажечку с ручкой и пишешь кто ты и чего просишь, потом прикрепляешь степлером к другим бумажечкам. Получается очень забавно, потому что даже что писать не сразу понятно (там есть графы для заполнения, подписанные на тайском).

Само собой, мы не делали внутри храма фото, ходили босиком, не наступали на порог, и были одеты скромно.

6. Wat Phra Si Sanpet

С момента основания Аюттайи (1350-1448) Ват Пра Си Санпет был Королевским дворцом. Теперь это храм – лишь часть территории королевского дворца Гранд Палас, рядом с Phra Mongkhon Bophit. Ранее в этом храме находилась всемирно известная статуя Лежачего Будды, покрытая пластинами из золота весом в 263 кг. Статуя пострадала от нашествия бирманцев, но сейчас она отреставрирована и находится в храме Ват Пхо в Бангкоке, куда была перевезена по приказу Рамы I. На территории храма расположено 3 погребальных кургана, выполненных в Цейлонском стиле, построенных в XV веке, чтобы заложить пепел трёх королей основателей Аюттхаи. Ват  был разрушен при взятии Аюттхаи бирманцами в 1767 году, в настоящее время находится в руинированном состоянии (ведутся реставрационные работы).

Это, пожалуй, самый знаменитый вид Аюттайи (после головы Будды в корнях): 3 чеди, построенные в честь королей Аюттайи, церемониальное здание и много других мелких построек, о назначении которых мне можно только догадываться. В путеводителе также приводится занимательный факт: на территории Ват Пра Си Санпет были найдены остатки керамических водопроводных труб, что является доказательством развитости города в архитектурном и культурном смысле.

ayutthaya_sanpet

Если вы читаете эту запись и собираетесь посетить этот Ват, то непременно найдите справа от центрального входа 3D модель всего комплекса: она даст вам больше представления о первоначальном виде храма и пока еще в наши жизни не вошел до конца 3D-принтер, интересно посмотреть на такую грандиозную модель, сделанную с помощью принтера.

3д модель Ват Пхра Си Санпет

3д модель Wat Phra Si Sanpet

На самом деле, самое любопытное – это наблюдать течение времени, как древность соседствует с современностью. Как соприкасаются две абсолютно разные реальности. Вот, например, милая пара в руинах нежится в лучах своей же собственной любви:

ayutthaya_sanpet2

Маленький ребенок, который вряд ли вспомнит осознанно это место, резвится на руинах:

ayutthaya_sanpet3

Кто-то восстанавливает по кирпичику то, что было когда-то разрушено:

ayutthaya_sanpet5

Для тех, у кого теперь есть возможность учиться и узнавать что-то новое, узнавать историю из первоисточников:

ayutthaya_sanpet6

7. Wat Mahathat (Храм “Великой реликвии“)

Даже на путеводителях в качестве обложки печатают реликвию из этого храма: знаменитая голова Будды в корнях. Строительство Ват Махатхат было начато в 1374 году, а закончено лишь в промежутке 1388-1395. Он много раз разрушался как под воздействием человека, так и под воздействием времени. Нам, конечно, очень повезло, что в итоге что-то сохранилось и ЮНЕСКО взяли под опеку историческое наследие Аюттайи. Мне кажется, если бы в нашей стране больше сохранилось исторического наследия, то и не пришлось бы искусственным образом пытаться взращивать в людях патриотизм.

Вот как Ват Махатхат выглядел в 1944 году:

Wat_MahaThat26-939x712

Вот как выглядит это место сейчас:

ayutthaya_mahathat

Я могу ошибаться, но, если я правильно поняла свидетельство одного посла от 1751 года, это некогда был зал с двумя такими статуями на белых тронах с изящными руками и слоновьей кости.

Почему голова Будды запуталась в корнях?

Аютхайя Ват Махатхат голова Будды

Легенда 1: когда бирманцы громили Аюттайю, они рубили головы всем статуям и жгли все на своем пути. В ходе этого варварского погрома голова упала на землю и со временем корни проросли прямо с головой.

Легенда 2: когда храм уже давно был разгромлен и опустевшим, один вор (к примеру, храм грабили в 1911 году, для ориентации во времени) пытался утащить голову Будды, но она была настолько тяжела, что он оставил ее там, так и не вернувшись с подмогой.

Все фотографируются около этой головы зачем-то, прыгают на корточках в поисках удачного кадра. Почему прыгают? Потому что считается, что нельзя фотографироваться выше изображения Будды.

В заключение

Ват Махатхат – отличное завершение поездки в Аюттайю. Рядом на небольшом участке земли в тени больших деревьев есть все туристические удобства: сувенирный базарчик, лотки со свежими нарезанными фруктами, туалет, прудик для ожидающих (можно даже при желании рыбок покормить) и такси! Главное, не соглашаться ехать совсем уж задорого. Если не ошибаюсь, мы доехали до Бангкока (примерно в район с монументом свободы) за 1000 бат на минивене впятером. Рядом были не очень честные таксисты, которые просили совсем какие-то неприличные суммы в разы больше.

Читайте также:

Комментируйте: