Индия, день 5: наш индийский гид, храмы в Гоа, водопад, заповедник

Опубликовано: Четверг, Апрель 11, 2013 Комментарии (2)

К 5 по счету дню отдыха нам не верилось, что по российскому календарю сейчас – зима. Настолько уже было привычно лето. На этот день мы запланировали экскурсионную программу. Договорились с Вини, как всегда встали утром рано, позавтракали все теми же тостами. Надо сказать Празерес выделили целого улыбчивого повара в колпаке, чтобы он смотрел на отдыхающих, ждущих своего прекрасного завтрака. А возможно, он там стоял, чтобы отгонять от хлеба тараканов..кто знает.

Довольные, расслабленные, уже совсем освоившиеся и привыкшие к местным нравам, мы ехали в город Пернем на встречу чудесному месту: храму в камне, вокруг вода, все обещало быть очень красивым. Я увидела этот храм в списке храмов Гоа, перед поездкой. Картинка мне была знакома по дразнящим фото из социальных сетей, и, конечно, мы не могли не обратить внимание на это привлекательное место. В статье было написано, что этот храм в народе просто именуется храмом “двух слонов”. Ему более 500 лет и по бокам на входе, конечно – скульптурки слонов.

Вообще даже просто ехать в машине по новой местности в стране, где все абсолютно отлично от привычного мира, само по себе увлекательное занятие. Прямо из машины я сделала пару фото.

Индия. Дорога Гоа

Нравятся мне парочки на мотороллерах. Особенно с индийскими дамами в сари)

Индия. Гоа, вид с дороги

Местное СТО на заднем плане

Жизнерадостные грузовики в Индии

Жизнерадостные грузовики в Индии

улочка в Индии

Немного повседневной Индии: справа мужчина любезно усаживает свою семью на мотобайк. Да, у них это вполне нормально иметь на всю семью лишь один мотобайк и кататься на нем вчетвером. Как иронично смотрится реклама форекс на переднем плане.

Индия, торговцы на улице

Просто очень живописно. Даже и не представляю, кто может купить какие-то неведомые коренья на обочине оживленной пыльной загазованной дороги.

Через какое-то время мы подъехали к какому-то разноцветному одноэтажному индуистскому храму. Таких полно по всей Индии. Каково было наше удивление, когда Вини нам объявил, что мы прибыли на место. Да-да, порой статейкам и подписям в интернете доверять опасно. Бывает, что копирайтеры в погоне за красотой берут фото, абсолютно не подходящие теме. Это несмотря на то, что  рассказать читателям про этот самый конкретный храм в Индии и показать именно его – было основной функцией пишущего статью. Мы даже не пожалели денег (кстати, вышло достаточно дешево) и вышли в интернет еще раз посмотреть источник информации. Нет, мы не ошиблись и ничего не перепутали. То есть перепутали не мы)) Наше разочарование было настолько велико, что мы даже забыли зайти в это древнее 500-летнее сооружение. Зато погуляли вокруг, увидели в очередной раз задворки Индии, релаксирующих коров и свастику, которая не означает у них ничего плохого, естественно. Кстати, этот храм называется Шри Бхагавати. Ту обманувшую нас статейку уже удалили, но по запросу в поисковой системе все также полно статей с псевдофотографиями: храм Шри Бхагавати выглядит не так, как на фото в этой заметке

Индия, дворик за Шри Бхагавати, пример свастики на стене

SWASTIK – the roof of India

Индия, корова около храма Шри Бхагавати

Корова около храма Шри Бхагавати в Пернеме

Совсем растерянные мы попросили у Вини прощения за то, что не поверили ему сразу. Сперва мы, конечно, подумали, что нас завезли не в тот храм. Наш таксист ненавязчиво переквалифицировался в гида и предложил свой маршрут по его любимым местам. Минутка растерянности сразу ушла в никуда: теперь мы направлялись в Корджум форт.

По дороге Вини рассказывал про места, которые мы проезжали. Я помню уже немногое: какой-то дом, которому несколько сотен лет, мост известный в Болливуде. Мост, кстати, называется Cable Bridge соединяет две деревни Корджум и Алдона и был построен относительно недавно, в 2004 году. Интересный непроверенный факт, который я нашла сейчас: мост можно снять для своих целей за 10 000 рупий в день.

Индия, Cable Bridge

Cable bridge GOA. В русскоязычных статьях про Индию не нашла про него ни слова. А на грузовике надпись “BLOW OK HORN”. Что бы это ни значило.

Форт Корджум (Corjuem Fort)

Один из двух фортов, расположенных вглуби Гоа. Был построен португальцами в 1705 году.

Почитать подробнее информацию можно здесь

Это место явно не облюбовано туристами: информации на русском языке в интернете не так много, людей тоже было немного. По дороге Вини показал нам свою школу, недалеко от форта. Было видно, что для него родные места много значат: и форт, и школа, и в последствии мы посетили один храм.  Но сейчас о форте. Честно признаться, ума не приложу зачем португальцам крепость вдали от берегов: ведь первейшее назначение подобных укреплений – защищать границы. А так место очень живописное и явно достойно большего внимания (хотя скорее всего это к лучшему, что оно посещается в основном местными).

Индия, форт Корджум, ГОА

Форт Корджум: глубокий колодец посередине, какой-то католический алтарек около входа.

Со стен форта прекрасный обзор. Мы неспешно прогуливались под палящим обеденным солнцем, слушая рассказы Вини про их местную промышленность (неподалеку была видна добыча меди), про флору (с другой стороны стены крепости рос бамбук), про местные нравы (индийские парочки любят устраивать в этом месте свидания).

Внезапно в форт нагрянула целая группа детей с битами для лапты и мячиками. Их сопровождала пара учителей: дамы в нарядных ярких сари. По словам нашего новоиспеченного гида, у детей была физкультура. Кто-то уже начал играть в футбол рядом с колодцем, но большинство робко шли вдоль стены и косились на нас.

Индия, форт Корджум, местные ученики

Индия, форт Корджум, учительница в сари

Увидеть повседневную жизнь и местные нравы – большая удача для туристов. Особенно если вы отдыхаете в Гоа. Так что мы остались очень довольны нашей экскурсией, даже сделали пару групповых фото с Вини, на память:

Индия, Гоа, форт Корджум

Озеро Майем (Mayem Lake)

Следующим пунктом нашей программы было озером Майем.

Находится в Северном Гоа, недалеко от городка Бичолим (Bicholim). Это примерно в 20 километрах вглубь от побережья. Представляет из себя естественное озеро, длиной чуть более 500 метров. Очень популярное место проведения пикников у местных и приезжих индийцев.

Информация взята тут

Надо сказать, о том, куда мы приехали тогда, я могу с уверенностью сказать только сейчас. Во время поездки мы сидели с подругой на заднем сидении машины и праздно смотрели по сторонам, не представляя куда направляемся. Когда мы остановились на оживленной улице с разноцветными домами и многочисленными магазинами, я думала, что мы просто вышли немного развеяться после долгой дороги.

Индия, Озеро Майем, корова на улице

Оживленная улочка около озера Майем. Достаточно приятное место: яркие свежевыкрашенные разноцветные дома вселяют оптимизм.

Индия, Озеро Майем, улица

Купив билеты на катамаран, запасшись чипсами для гусей (ну и для себя), мы направились на поиски туалета (а может, это все происходило и в обратном порядке, такие мелочи не запомнились). Площадка перед озером достаточно живописная: много клумб из пестрых растений. Но туалет оказался вполне в индийском стиле: какие-то полуразрушенные пахнущие домики. Внутри было много ящерок, резво бегающих по стенам, потолку, полу.

Индия, Озеро Майем, туалет

Туалетное окошко

По ощущениям, мы были там единственными европейцами за этот день: все косились на нас, с причала нас провожали и встречали многочисленные местные работники, да и гуси голодные набросились на чипсы с радостным гоготанием.

Индия, причал озера Майем

Причал озера Майем

Индия, Отдыхающие индусы на озере Майем

Отдыхающие индусы на озере Майем

Мы тоже вели себя как типичные туристы. С широко раскрытыми глазами смотрели на пары, крутящие педали катамаранов наравне с нами; на семьи с детьми, жмурящимися от солнца; на улыбающихся работников озера.

Неизвестный храм в Бичолим

Вообще, ездить с местным жителем по его же родным местам очень интересно. Вини, к примеру, завез нас в какой-то храм, в чьем названии я до сих пор сомневаюсь. Скорее всего это был Shantadurga Temple. Безусловно, я могла ошибиться, но все, что удалось найти это вот эта информативная статья. А фотографии по запросу в поиске не соответствуют тому, что мы видели.

Вини радостно поздоровался с людьми, стоящими рядом со своими байками. Те, улыбаясь и щурясь на солнце,  явно интересовались с кем это он приехал))) А мы пока глазели по сторонам, я смело фотографировала, в очередной раз оправдывая статус нескромного туриста.

Индия, Бичолим, Shantadurga Temple

Мне кажется, они замерли и говорят друг другу
“-Стойте, нас снимают.
-Еще снимают?
-Да, не двигайтесь и улыбайтесь.”

Затем Вини увлек нас прямо внутрь здания. Мы, как положено, сняли обувь и робко пошли за нашим довольным гидом, который даже с некоторым нетерпением звал нас за собой. Босые ноги ощутили шершавое ковровое покрытие, потом холодный мрамор, вокруг тишина.

В зале прямо на мраморе сидели местные жители: разных возрастов, обоих полов, но одинаково спокойные и немного оробевшие. Мы тоже застеснялись, стоя практически в центре зала и всеобщего внимания. Не растерялся только их служитель. Честно, не знаю, как называется этот человек. Он попросил подойти нас поближе. Увлекшись неизвестностью, но все еще стесняясь, я подошла к нему. Рядом был какой-то алтарек, как и положено, весь в цветах. И тут..точно не помню всех манипуляций того человека. В моей памяти обрывками остались яркие кадры: он подносит мне листочек с  кокосовым соком, что-то произносит на своем непонятном наречии, дает мне цветок. Справа – дворик (это было не крытое помещение, а скорее терасса), упершись на колонну за процессом наблюдал какой-то местный. Позади стояли мои заинтересованные друзья и улыбающийся  Вини. Надеюсь, вид моих ног в шортах и оголенные плечи не сильно оскорбили присутствующих. Эта невероятная терпимость верующих потрясла меня еще в Тайланде. Все же много общего у буддистов и индуистов.

После церемонии мы, весьма умиротворенные, вышли на дворик перед храмом, опаленный полуденным солнцем. И тут же окунулись в торгующую Индию. Даже тут, пусть и не так навязчиво. И еще где-то полчаса выбирали шлепки по 80 рупий на нашу русскую большую ногу))

Индия, Бичолим

Сразу трое индусов помогали нам в выборе

Индия, Бичолим, местные жители

А прямо под боком прятались в тени еще торговцы. Вот такой вот индийский пикничок

Водопад и пещеры Арвалем ( Harvalem Waterfall )

Когда мы оказались около какой-то деревушки, я даже и не предполагала, что мы можем увидеть такое красивое во всех отношениях приятное место. В каменистом укреплении рядом с дорогой стекала вода по желобку, внизу сквозь тропическую растительность виднелись дома, кто-то копошился в повседневных заботах, придерживая свое сари. Сбоку был храм Рудрешвар, вокруг него проводились шумные строительные работы. Неподалеку на каменном постаменте стояло огромное дерево с изображениями богов и цветами. Мы наивно решили, что оно какое-то священное и пошли дальше.

Индия, храм Рудрешвар

Строительные работы около храма Рудрешвар

дерево около храма Рудрешвар

Дерево около храма Рудрешвар

Свернув вдоль каменной стены, мы вдруг оказались в тихом безлюдном месте, вдали виднелся водопад. Так было приятно отдохнуть от туристов, от шумных индусов, от знойного солнышка. Просто словами не передать. Кажется, мы могли бы провести там полдня, но время, к сожалению, было ограничено. Водопад скромно  (сезон дождей уже был далеко позади) падал вниз с внушительной высоты в огромное озеро. Углубление в скале за водопадом так и манило залезть внутрь и почувствовать себя индейцем: пейзаж вообще очень сильно напоминал место действия книжки “Последний из Могикан”.  Полюбовавшись, Сережа полез вверх по горе.  Вот уж не думала, что мое любопытство пересилит страх быть укушенной змеей: я тоже поддержала Сережу и полезла вверх. Змейка весьма внушительных для меня размеров, не торопясь, поблескивая своими чешуйками, переползала из одной пещерки в скале в другую. Не знаю зачем я это сейчас описала, но тогда восторг был силен.

Индия, Водопад Арвалем

Водопад Арвалем

На выходе из деревни, я благополучно уронила Сережину панаму в тот самый ручеек, стекавший по желобку. Следуя за белым тряпичным маячком, Сережа прытко пересек заросли, спустился к домам и..тут надо у него спросить про впечатления. В итоге, панамка вернулась к нам, а вдали вопросительно смотрел на нас какой-то мальчик.

Проехавшись совсем чуть-чуть по узкой, но хорошо асфальтированной дороге, мы остановились около пещер. С виду это просто красивые средневековые тюремные камеры в камне.

Индия, Пещеры Арвалем

Пещеры Арвалем

Происхождение этих пещер сомнительно, некоторые полагают, что они буддистского происхождения, хотя присутствие фаллосов не оправдывает это утверждение. Они построены в 5 — 6 веке и также известны как пещеры Пандаваса. По народным сказаниям Пандавас жил в пещерах на протяжении своего 12-ти летнего изгнания.

Источник информации

Индия, Пещеры Арвалем

Пещеры Арвалем, информирующая табличка

Вообще эти пещеры для меня сейчас стали загадкой. Мне почему-то представлялось, как бравые португальские захватчики использовали эти камеры для заключения непокорных. Мы залезали внутрь, оглядывали окрестности из решеток. Вокруг благодать: птички поют, красиво и прохладно. Думаю, заключенным, если они все же там заключались, было не так уж и грустно.

Храм Махадева, Тамбди Сурла (Mahadeva Temple, Tambdi Surla)

Незаметно в исследовании штата Гоа мы добрались до самой границы с Карнатакой. Очередная остановка сулила нам что-то красивое уже на самом входе. Какой-то предприимчивый индиец предложил нам цветы, обернутые в листочек, и ароматические палочки. Да так настойчиво он нам предлагал и так одобрительно принял это Вини, что мы поддались. Оказалось, цветочки и палочки в этот раз и правда были не лишними. Пройдя по мощенной булыжниками извилистой широкой тропе сквозь леса и густую растительность, мы оказались перед выгоревшим травяным полем, огражденным внушительным кованным забором.

Индия, Гоа, Храм Махадева

Храм Махадева

Храм, вероятно, построил в 1271 году, Хемадри (Hemadri), министр короля Рамачандры (Ramachandra), династии Ядава. Считается самым древним храмом Гоа. Тут стоит отметить, что по некоторым картам он относится территориально к Карнатаке, а по другим – к Гоа.

Храм Махадева считается единственным образцом архитектуры Кадамба-Ядава из базальтового камня, который сохранился в Гоа. Храм пережил мусульманское нашествие и португальское вторжение, и сохранился почти в идеальном состоянии, в основном за счет своего удаленного расположения. Он находится на поляне вглуби леса, у подножия Западных Гат, которые окружают место отвесными скалами и непроницаемой растительностью. Храм посвящен богу Шиве.

Источник информации

Вини уверенно взял на себя ответственность рассказать нам как вести себя в храме согласно ритуалу. Входя в тускло освещенный каменный интерьер, мы сняли обувь вместе со всеми (было достаточно много туристов, но не настолько, чтобы это раздражало и мешало). Что мне понравилось в индуистских храмах – это конструкция помещений для верующих. По сути, это даже не помещения, это больше ассоциируется у меня с террасами: крыша на колоннах, защищающая от непогоды и все. Верующие как бы сидят на улице среди тишины и деревьев. Располагает к раздумьям.

Наш чудо-гид показал нам, что нужно положить цветочки к маленькой скульптурке в центре, рассказал про легенду о змее (что она живет где-то рядом и бла-бла-бла. к сожалению, память на легенды у меня плохая), после возложения цветов в центре, верующие направляются в ма-а-а-ленькое отделение внутри храма, где расположен своего рода алтарек. Там можно еще сжечь палочку в знак почета Шиве, кинуть в центр какой-то цветной порошок. Палочками мы решили дымить на улице рядом с деревом тулси. А в целом, прошли ритуал наравне с индийцами.

Надо отметить, что храм построен просто потрясающе, прочно, действительно на века. Видно, что китайцы тогда еще не захватили мировую промышленность)))

На выходе из комплекса нам пытались всучить маленькую пачку печенья аж за 100 рупий, чтобы покормить обезьян! Сторговались рупий на 30, но это все равно дорого. Обезьяны оказались очень агрессивными. Хотя они по-моему, всегда такие.

Заповедник Бондла (Bondla wildlife sanctuary)

Уставшие, но довольные, мы приехали в последнее на сегодня место для туристического посещения. Ну и тоже это получилось весьма спонтанно. Думаю, заповедник был просто по пути.

Расположен недалеко от города Понда (Ponda).  Это скорее парк в джунглях, чем заповедник.

Его площадь всего 8 квадратных километров, и включает в себя мини-зоопарк, парк олених сафари, регулярные парки (французские геометрические парки), ботанические парки, и коттеджи для эко-туризма.

Бондла также является популярным место пикников у местных школьников.

Источник информации

Место для отдыха правда замечательное. Того же мнения, видимо, и все индусы среднего и более высокого достатка. Было воскресенье и народу приехало очень-очень много. Русской речи, кроме нашей, я не услышала ни разу за все время пребывания там..да и вообще за день, по-моему.

Это, конечно, странно – говорить опять о туалетах, но не могу показать, какие бывают люди молодцы и во всем проявляют фантазию. Я приветствую это очень.

Индия, Заповедник Бондла

Заповедник Бондла. Туалет. Обратите внимание на таблички: SHE & HE. Львы! Учитывая, что это около зоопарка, очень хорошо придумали.

Ну про заповедник я не могу ничего рассказать оригинального. Животные в хороших условиях: тигр, львы, гепард, бизоны, медведи, антилопы. Обезьяны еще были. Они славно и без сомнений воровали еду у антилоп. Тигра просто потрясающ: большая киса, которая грозно рычит в предвкушении еды и умывается также как обычные домашние кисы. Просто класс. Выглядел он вполне довольным, так что привычного в зоопарках чувства жалости не было. Забавный момент: Вини пытался удивить меня наличием медведя и был сильно удивлен, что у нас они тоже водятся и причем НЕ белые!

Индия, Заповедник Бондла

Заповедник Бондла. Крокодилы.

В итоге устал даже сам Вини и в парки Бондла мы пошли втроем. Красиво, ухоженные клумбы, постриженные кусты, мощенные дорожки ничуть не уступают..хм..ну, к примеру, садам в Петергофе. Зажиточная по виду семейка индусов любопытно разглядывала нас, идя к выходу. Толстый глава семьи важно поинтересовался откуда мы. Ох как же он себя опозорил в наших глазах, когда нетактично фыркнул при слове Russia. И шел ворча потом всю дорогу, пока не скрылся вдали. Вообще, индусы чуть побогаче, чем бедные, уже весьма спесивы, важны и горделивы. Однако мусорят они также, говорят громко и, по-моему, некоторые приобрели больше плохих качеств, чем хороших.

Индия, Парк Бондла

Дорожка в парке Бондла. Слева за деревьями – большая площадка, покрытая травой, где все играют во всякие игры, устраивают пикники и в принципе отлично отдыхают.

Заключение. Вечер в ГОА.

В целом все наши вечера, как легко догадаться, состояли из выбора кафе, прекрасного супер острого ужина и чего-нибудь вкусненького. Вот и в тот вечер мы, освежившись и чуть отдохнув от насыщенного дня, пошли на поиски еды. Тут надо отметить, что в Кандолиме отключение электричества по вечерам – дело обычное. Уже во второй день нашего пребывания в Индии мы поняли, зачем в номере стоит свечка. Как правило, свет отключали, когда кто-то из нас уже уставший после долгого дня наслаждался душем. Отключение света там – это не просто отключение света, это как бы еще и отключение горячей воды (в номере был водонагреватель). Ну ничего, порой это было даже забавно и давало заряд бодрости.

Голодные мы вышли прогуляться в поисках еды. Из одного темного переулка доносились какие-то странные звуки, похожие на музыку и, к своему стыду, я в очередной раз потащила друзей в неизвестность. Из полнейшей темноты к нам навстречу выбежали индусы, провели по выложенной огоньками дорожке до входа во внутренний дворик кафе. Нас стремительно по-индийски усадили за столик, дали меню. Отключение электричества также означало, что еды никто не сможет приготовить. Да и в таком весьма грязном месте не особо хотелось испытывать свои желудки на прочность. Перед столиками располагалась площадка, на которой были импровизированный концерт местных музыкантов. Я не могла не уговорить друзей остаться. Чтобы выступающих было видно, рядом поставили мангал и подливали в огонь бензинчику. Вокруг сидели подвыпившие уже немолодые парочки германской и американской наружности.

Читайте также:

Комментируйте:

  • санчо

    очень круто написано,как будто читаю статью, а не сама там была))))и как ты еще помнишь и нашла все эти названия))Жаль нет фото с той танцующей девочкой, я сейчас уже так плохо помню ее сари и украшения))

    • Positivecrash

      это оч приятно вспоминать)))) есть видео с девушкой, правда темное ;)