Индия, день 2: как лучше взять мопед и что хорошего в иностранной экспансии

Опубликовано: Среда, Февраль 20, 2013 Комментарии (0)

Шаг раз: взяли мотобайки

India_motobike

Что делать в стране, где все дороги шириной в одну полосу, нет светофоров и места для пешеходов? Брать мотобайки! Что делать если вы ни разу не ездили на байках? Нагло врать индусам, если они спрашивают “Катались ли вы когда-нибудь на байках?”

Я уже не помню, как мы нашли палатку с предприимчивым хозяином Ашотом. Обычная палатка с заурядным пестрым тряпьем. Однако, если разговориться, можно узнать, что обычный индус, торгующий одеждой, может еще и: найти тебе жилье, сдать машину, такси, мопед, мотоцикл…и, думаю, это еще не все его возможности :)

Кстати, индусы – весьма хитрые. Даже если кажется, что перед тобой добрый альтруистичный человек, нужно не полениться и крайне внимательно все проверить и переспросить. Ашот, например, взял у нас залог 100$, а в расписке написал 100 рупий. Хорошо, что я заметила это спустя буквально 10 минут, как мы ушли от него.

Что делают провинившиеся индусы? Сразу признают свою ошибку, улыбаются и говорят “окей окей, эврисинг окей!”.

Ах да, несмотря на свою изворотливость, Ашот нам весьма помог и даже дал пару ценных советов. Например, если вас остановил полицейский, а у вас конечно же нет прав на мотобайк (потому что вообще зачем они нужны), то вы не должны говорить, что они у вас в России остались. Нужно просто сказать, что вы их забыли в отеле. Это весьма странный совет, но, думаю, полезный. Нам, к счастью, не пришлось проверять это.

Для истории: второй мопед достался нам благодаря красивым глазам Сережи. Местный работник отеля, видимо, так очаровался им, что отдал нам его на прекрасных условиях.

Шаг два: чуть было не сдали их обратно

Хоть на мопедах и не нужно большой сноровки, чтобы катиться, необходимо все же привыкнуть ездить. Очень забавно выходит, когда хочешь затормозить, а крутишь ручки газа и тормоза одновременно))) В результате тренировок на пустыре под палящим солнцем мы чуть было не утратили веру в то, что у нас получится путешествовать на мопедах… Саша разбила коленку и мы судорожно начали обрабатывать ей рану всеми 5 салфетками, что были в рюкзачке. Откуда-то набежали заботливые индусы, предлагая нам помощь :)

India_motobikes

В итоге, после долгих размышлений мы все же решили не сдавать многострадальные скутеры, а продолжить путешествие с ними. Надо сказать, по моему мнению, это было абсолютно верное решение. Хотя первое время езды я вспомнила, как впервые села за руль машины одна, вспомнила как пересиливала свой страх, убеждала себя, что в этом нет ничего страшного, судорожно переключая скорости. Потом стало легче, я уже замечала всякие интересности вокруг, объезжала препятствия, пыталась посмотреть в зеркало заднего вида и, самое главное, чувствовала как приятно ветерок рвется мне на встречу. Я всем своим телом, лохматыми волосами, развевающейся рубашкой лазурного цвета и даже серьгами, прыгающими на ветру, впитывала индийское солнце, воздух, непринужденную атмосферу.

Шаг три: сбить пешехода одним взглядом и остаться замеченным

Как я уже сказала ранее, на мопедах мы привыкли кататься не сразу. Да и движение в Индии особое. Об этом уже сказано и написано миллионы раз, но пока не окажешься в водовороте машин, мопедов, людей, коров и автобусов, это не осознаешь по-настоящему. И вот..тот торжественный момент: я помню все, как в замедленной съемке, без малейшего преувеличения. Такое вот свойство психики: в критичные моменты останавливать время. Сережа ехал за автобусом, которому захотелось вдруг остановиться на своей невидимой остановке. Газ+тормоз..и все же Сережа увернулся вбок. Одновременно с этим открывается дверь автобуса и…вот это реакция! Пожилой индус не поленился упасть в пыль и жалобно протянуть руки в толпу с негодующим взглядом. Он правда упал сам, он правда воспользовался ситуацией, славный дедуля, заработал внучатам на папайю)

Шаг четыре: немного аутентичной Индии в португальских рамках

Жаль, что нельзя фотографировать взглядом..ну по крайней мере пока не получили свое распространение очки с дополненной реальностью)  После нашего путешествия я убеждена, что в Индии без мотобайка никуда, даже если ты турист. Надеюсь, мои друзья остались примерно того же мнения.

India_Candolim_church

Приятно вспоминать про путешествие, смотря на такие солнечные фото. Это около какой-то католической церкви недалеко от нашей гостиницы.

Мы ни за что не побывали бы в тех местах, которые посетили в итоге. Не стали бы тратить свое время и деньги..а в итоге, не получили бы тех впечатлений, что и составили в итоге яркие воспоминания.

Например, я искренне удивлена, что индусы мало того, что сохранили наследие своих захватчиков, но и некоторые исповедают их католическую веру. Нередко можно было встретить португальскую архитектуру, костелы, сохранились форты.

Конечно, католические церкви пользуются, наверное, меньшей популярностью, по сравнению с хинду храмами. Но мы видели пару свадебных торжеств в стенах костелов. Это выглядит весьма трогательно: например, уже пожилая пара в окружении своих родственников и друзей празднует юбилей своего союза..да так пышно: они танцуют, “невеста” в красном, вокруг разбросаны красные лепестки роз. Да, наверное, во мне говорит девченка своими банальными мыслишками, но это было приятно наблюдать.

люди в ожидании чего-то около костела

Люди около церкви..сразу видно, что они как-то причастны к торжеству внутри церкви: нарядно одеты для тех мест.

Если бы мы не катались на скутерах, мы бы не побывали в очень тихом атмосферном кафе, где праздно сидели индусы..столиков 4 точно. Все прямо как у нас: семьи с детишками, парочки на свидании, друзьяши. А ну и еще один столик бухающих американцев, ничем внешне не отличающихся от некоторых бешеных русских.

India_Cafe

Вот такие вот индусы..в данной ситуации мало чем отличающиеся от нас)

Еще одно уцелевшее с португальских времен место, которое мы посетили в тот день – форт Агуада.

Агуада – португальский форт, построенный в 1612 году, чтобы защитить устье реки Мандови от голландцев и марати. Один из самых важных и больших португальских фортов. Для обороны форта по периметру стояло 79 пушек. Состоит из верхней и нижней частей. Нижняя – для обороны береговой линии. Верхняя – для обслуживания форта. В ней же находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда же произошло и название: агуада означает “вода”.

Информация взята из ogoa.ru

В форте было много индусов. По всей видимости, они рады любому выходному дню и не намерены сидеть дома никогда, так как по субботам и воскресеньям во всех публичных местах был своеобразный маленький перенаселенный коллапс. Все хотя бы чуть-чуть состоятельные дамы стремятся показать свои лучшие наряды, мужчины как петухи важно выгуливают семейство.

миловидные юные девушки на пути к Агуада

Если приглядеться, то можно увидеть прогуливающихся юных девушек, очень нарядно одетых.

Иностранцев в форте было мало, все местные так и норовили сфотографировать нас. Кто – втайне, кто не стеснялся делать это открыто. Один заботливый отец семейства даже попросил для своих скромных дочурок фото на память:

India_take_photo

Сам форт был весьма впечатляющим: видно, что под нашими ногами скрыты какие-то подвалы…какие-то древние подвалы, которые когда-то использовали сами португальцы. Да-да, такие пухлые дяди в доспехах с подкрученными усиками! Они разговаривали по-испански и наверняка строили планы на счет своей захватнической карьеры.

таинственная решетка вниз

Таинственная решетка вниз

верхняя часть Агуада

Верхняя часть Агуада

Нам очень хотелось Подняться наверх, на эту старинную башенку! Набравшись смелости, мы с Сашей подошли к какой-то очень приличной на вид семейке и на корявом английском пытались выяснить, открыт ли там вход, сделав перед этим восторженную паузу: их дети были настолько милыми и так пристально смотрели на нас, что дух захватывало! Дама нас не очень поняла, к сожалению. Но нам все равно такое мини-общение доставило массу удовольствия.

некоторые работают и по выходным

Некоторые работают и по выходным. Индусы весьма трудолюбивы.

Вдоволь набегавшись по форту, наделав кучу фотографий, поделившись друг с другом первыми впечатлениями, мы тихонько встали лицом к солнцу, облокотившись на каменные стены этой старинной крепости. Все погрузились в свои мысли. Кажется, я могла бы бесконечно стоять там, на солнышке, ощущать разогретые древние булыжники, вслушиваясь в окружающие звуки, необычные для русского уха.

India_Aguada

Немного отдохнув, мы решили выяснить все ли мы увидели в форте. В поисках англоговорящих людей мы наткнулись на еще одно местное семейство. Они настолько живописно стояли на фоне каменной стены, что мне захотелось это запечатлеть. К сожалению, незаметно этого сделать не удалось и они мне стали очень неудачно позировать :( Впрочем, так всегда..самые лучшие фото-портреты – это неожиданные фото. Зато меня заметил их глава семейства и взял ситуацию под контроль: попросил меня сфотографировать всех-всех детишек. Уж не знаю зачем это ему.

India_child

То, что у меня не получилось. Но все же девочка очень миловидная.

India_childs_2

То, что заставил меня фотографировать индус.

Ну и раз уж он с нами заговорил, мы решили спросить открыта ли башенка для входа. Ой, как же мы пожалели об этом. Вокруг нас собралось столько галдящих толстых индусов, которые не соблюдали наше личное пространство, толкались, что-то шумно выясняли…Вдруг я почувствовала новый вид страха у себя внутри: страх иностранца, оказавшегося беспомощным в стране, ниже твоей по развитию, среди толпы местных. К счастью, мы незаметно ускользнули от них.

Не так далеко от форта Агуада находится прекрасный пляж Синкерим…Честно говоря, наш выбор пал на него именно поэтому. Я ничего не знала о нем до приезда. Припарковав около пляжа байки среди прочих, мы увидели невероятно красивый вид.  Именно так изображают Индию туроператоры, желая завлечь клиентов. Все напряжение от поездки по местным дорогам сразу ушло прочь. Было настолько хорошо, что даже не описать словами. Это все равно будет нечестно и неполно.

Пляж Синкерим

Пляж Синкерим. Обрыв под ногами с густой растительностью почему-то очень напомнил пейзажи из “Аватара”.

Мы отдыхали на пляже, сидя высоко над бьющимися о выступающие камни волнами. Среди других отдыхающих людей разных национальностей. Что нас объединяло, так это безмятежность и наслаждение обстановкой.

India_Sinkerim

На пляже Синкерим. Видимо, каменные сооружения – это отголоски расположенного рядом форта Агуада.

Ну и в конце концов, я поняла, что купаться в волнах под ласковым уходящим солнышком после насыщенного, может, даже где-то напряженного дня, это счастье. Это, наверное, всегда будет для меня счастьем: неважно что в моей жизни происходит.

India_Goa_Sinkerim

Читайте также:

Комментируйте: