Индия, день 3: водный день, плантация и Старый Гоа

Опубликовано: Пятница, Март 15, 2013 Комментарии (0)

На третий день нашего пребывания мы уже заранее составили программу и, на удивление, именно сегодня получилось все-все-все именно по плану.

Предприимчивый Ашот продал нам не только мотобайки в аренду, но и такси. Рано с утра, позавтракав наскоро, мы бежали по все той же единственной узкой улочке еще не очень шумной, но как всегда грязной. Напротив лавочки Ашота уже стояла белая чистенькая машина, на которую мне бы, наверное, в России денег не хватило даже в кредит. Нас приветствовал таксист: на вид наш ровесник  может, чуть постарше…лет 25, я думаю. Кудрявые черные волосы спереди короткие, сзади чуть длинноватые, четкие скулы, темные очки, пестрая рубашка…такого человека с легкостью можно представить на какой-нибудь диско вечеринке в стиле 90-х. На вопрос как его зовут он ответил Вини. Даже и не знаю насколько это псевдоним))

То, что посещает каждый турист: Дудхсагар (Dudhsagar waterfalls)

Сперва мы направились на водопад.

Водопад Дудхсагар (Dudhsagar waterfalls)

По высоте это второй из водопадов Индии. Горный поток имеет протяжённость 603 метра, хотя высота падения воды значительно меньше, ведь водопад не вертикальный. Но, несмотря на это, зрелище просто потрясающее и ошеломляющее. У подножия водопада расположено небольшое озеро, прохладная вода которого так и манит поплавать.

текст о водопаде взят отсюда

Признаюсь честно, я не читала заранее про то, что ожидать на этом водопаде и вообще кроме того, что сказал мне Сережа не знала про него ничего. Дорога от Кандолима до водопада была весьма долгой, несмотря на то, что мы ехали быстро и хорошо..это же не туристический автобус (фуу, на такие экскурсии ни за что нельзя ехать целым туристическим автобусом).

Чем далше мы уезжали от Кандолима, тем больше понимали, что более цивилизованной по нашим меркам Индии мы не увидим. Все та же пыль из красной глины; мутные кафешки только для местных; коровы на магистралях; торгующие фруктами, одеждой и странными травками люди.

коровы-бродяжки на дорогах в Индии

Коровы-бродяжки в Индии

Пара на мотобайке в Индии, Гоа

Просто романтично

Мечеть., корова, мусор в Индии Гоа

Мечеть. Корова. Мусор.

Индия, Гоа улица, панельный дом

Типичный многоквартирный дом в Индии. Не после войны. нет-нет.

Накануне отъезда мы смотрели видео с заметками других туристов. На одном из них был показан странный аппарат с огромным зелеными колесом. С помощью него добывают тростниковый сок. Такая сладкая сахарная водичка. На пути нам повстречалась одна такая установка с двумя мальчиками лет 10…видимо, для них это очень важно – зарабатывать деньги с малолетства. И каково было наше удивление, когда несмотря на все желание заработать, эти мальчики честно признались, что у них нет чистых стаканов! То есть они показали на стопку стеклянных граненных стаканов, приготовленных для разлива сока…и честно признались, что они вряд ли нам подойдут.

торговля тростниковым соком в Гоа около водопада Дудхсагар

Местная соковыжималка из тростника. 

Мы все же попробовали тростниковый сок, приехав к месту назначения, откуда, как выяснилось, отходят джипы до водопада. Шумное туристическое место. Индусы толпились как вокруг нас, так и кучковались друг с другом, выясняя чьи клиенты поедут на джипах первее. Страшное зрелище..боюсь даже представить, что творится в более оживленных местах: рынках, вокзалах…бр))

Кстати, чтобы сэкономить  на аренде джипа, лучше набрать целую компанию, человек из 6-7. Не успев даже оглядеться как следует и понять что делать дальше, мы уже были захвачены радушными украинцами, которые нам как раз и предложили объединиться. После того, как нам сказали номер нашего джипа мы еще очень долго стояли под палящим солнцем в ожидании. За это время нам успели продать ненужные бананы, которые мы скормили местной корове; к нам подходила нищая и разжалобила нас на небольшую материальную помощь; мы успели разглядеть всех людей, толпившихся вместе с нами. К слову, попрошаек после этого мы видели довольно много и жалости у нас они уже не вызывали.

очередь на джип к водопаду Дудхсагар на Гоа

Саша отбивается от теленка. На заднем плане Сережа с нашим проводником-таксистом Вини.

Индийская женщина, просившая милостыню около водопада Дудхсагар

Весьма живописная нищенка. Мне до сих пор интересно сколько ей лет.

После долгих препирательств Вини в их местном балагане нас посадили в какой-то джип совсем с другим номером. Дорога оказалась насыщенной красной пылью в воздухе, джунглями, радостными восклицаниями наших украинских попутчиков и..пылью))) Мы даже сняли небольшое вертикальное видео (по-другому никак не снять на телефон, слишком трясло). Это видео, вероятно, не будет интересно другим, но в моем воображении оно восстанавливает ту атмосферу очень явно.

Приехали. Приехали – это оказалось пройти еще через сотни туристов, пытающихся накормить без того сытых обезьянок. И пока все еще не увидеть водопада. Это и понятно: вообще странно, как так глубоко в джунгли умудрились проехать машины. Кстати, надо отдать Индии и их народу должное: они вроде берегут природу. Несмотря на то, что это очень туристическое место, дороги для джипов узкие, повсюду джунгли, неведомые мне птички даже встречались. У них даже железная дорога – скромненькая, вокруг ничего не вырублено. Ну и в целом, по всему штату Гоа, где мы были дороги извилистые (но сами по себе, если асфальтовые, то – хорошие) даже на ровном месте: деревьев вырублено минимальное количество.

Джиппинг на пути к водопаду Дудхсагар

Это был выходной день. Кто-то из местных прогуливается по фортам в шикарных сари, а кто-то вот всей семьей стирает белье в речушке.

Кормление обезьян около водопада Дудхсагар

Мы тоже поначалу попытались накормить обезьянок. Несмотря на обилие русскоговорящих туристов, они быстрее откликаются на призыв “манки-манки”

Джунгли около водопада Дудхсагар

Чтобы оказаться около водопада, нужно пройтись вот по таким камням. Так что лучше одевать обувь поудобнее и которую не жалко. 

Кстати, именно на водопаде, то есть уже по приезду к обезьянкам, я поняла всю прелесть нашего обособленного путешествия. Экскурсоводы громко кричат, собирая свои группы; одни туристы ждут других. Я уже не говорю, что идти по джунглям приятнее в компании парочки друзей, чем среди массы посторонних людей, которая волей-неволей превращается галдящую толпу.

Торговля напитками и шоколадками около водопада Дудхсагар

Такой милый странный торговец на пути к водопаду. Он никому ничего не продавал и, казалось, сидел просто потерявшись здесь во времени и пространстве. 

Я обратила внимание на этого торговца именно поэтому…вне времени и пространства. Если можно к нему применить это слово, то можно даже сказать, что он был близок к нирване. В последствии выяснилось, что его красные губы и глаза – верный признак употребления ореха бетель. Такое вот местное тонизирующее средство.

Сам водопад, на мой взгляд, не производит впечатления, которое должен производить такой высокий водопад. Это все из-за множеств преград на его пути: вода не льется мощным потоком и это не из тех водопадов, где прячутся от врагов индейцы в вестернах. Но все равно очень красиво.

Сделав пару фотографий на_фоне, мы подошли ближе к воде и решили искупаться.  Присев на камни я опустила ноги в воду и тут же ощутила жгучий до боли холод, жестоко “отрезающий” мои ноги ниже голени и сковывающий мои движения. Это потрясающее чувство:  когда ты зачем-то пересиливаешь себя, преодолеваешь свои страхи и нежелания. В конце концов, мы даже доплыли до места падения воды. Славно, что косяки огромных рыб, похожих на чудищ, я заметила уже после купания.

в водопаде Дудхсагар можно купаться

Такие маленькие мы

Где-то посередине водопада, среди скал, красуется каменный мост. Почти все время мы думали, что это останки европейского господства над Гоа. Уходя, мы увидели стремительно мчащийся по мосту поезд. Каково было наше удивление!

Мост на водопаде Дудхсагар

Мост посередине водопада выглядит не очень надежным для железной дороги.

Плантация специй. Еще одно туристо место без туристо.

Мокрые, уже наполненные впечатлениями и проголодавшиеся, мы направились на плантацию специй. По сути, в этот день нас ждала стандартная программа, предлагающаяся всем туристам в любом агентстве. Но в тишине и спокойствии было хорошо. Почему тихо и спокойно? Остальные просто еще не успели сгруппироваться по своим громоздким туристическим автобусам! Так что, при входе на плантацию было даже ощущение, что мы долгожданные гости.

Улыбчивые дамы в пестрых сари надели на нас ожерелья из цветов, поставили красные точки на лбу. Было даже приятно. Нам сразу предложили поесть, что было весьма кстати. Принесли стаканчики ароматного чая с лимонником и местный самогон в качестве аперитива. Начиная с выбора блюд и до конца посещения плантации, нас сопровождал скромный индус. Он был чем-то похож на профессора университета: в рубашечке и брючках, он хорошо и довольно четко говорил по-русски. Как оказалось, он живет в Дели, но приезжает в Гоа на заработки. Водит подобные экскурсии, получает удовольствие от общения с русскими (поразительно, это я слышала впервые) и обожает русскую кухню, особенно, майонез и оливье, что предсказуемо)))

в саду специй около Дудхсагар можно поесть

По словам нашего гида, мы находились в туристической зоне. Но это все равно действующая плантация. Мне хочется верить, что женщины, отдыхающие на заднем плане, выращивают коричку и гвоздику.

в саду специй около Дудхсагар можно поесть

Нас накормили сытно и вкусно. Дали какие-то огромные чипсы. И несмотря на уверения, еда все равно была острой.

Ну про специи нам весьма подробно рассказали, мы назадавали куча вопросов и любопытство было немного удовлетворено. Даже и не думала, что будет интересно смотреть на листочки там всякие, цветочки.

на плантации специй около водопада Дудхсагар

Не юные натуралисты

на плантации специй около водопада Дудхсагар

Коричка. ням-ням

на плантации специй около водопада Дудхсагар

Эта зеленая лиана – ваниль. Гид честно признался, что они ее не выращивают и вообще ваниль – паразит. Все, что мы едим, несомненно, результат химических манипуляций.

На прощанье он налил нам на шиворот холодненькой воды, не приурочивая ничего ни к каким ритуалам. Просто это хороший способ освежиться в жаркий день.

На выходе нас уже ждал Вини с очередной шуткой про то, что вдали тигр. И мы каждый раз реагировали. Ведь он сначала  показывал что-то реальное, а потом шутил. Что скажешь, смешно наверное играть на чувствах людей, которые поначалу верят каждому твоему слову)) Впрочем, нам тоже было весело.

на плантации специй около водопада Дудхсагар

По словам Вини это дерево манго. Почему-то без манго :(

Рядом были слоны и мы не удержались от предложения покататься. Ну да, очередной туристический аттракцион, но покупаться со слоном хотелось. К тому же, по-прежнему никого не было, кроме местных. Через лес к реке нас сопровождал мальчик лет 10. Он был одет в футбольную форму с именем какого-то игрока. По его словам, стать футболистом – его мечта. Пожалуй, такая мечта там еще у миллиона мальчиков: многие ходят в такой форме. Слона, конечно, было жалко и я изо всех сил мысленно жалела его и гладила все то время, что дяденька индус заставлял его поливаться водой. Потом мы узнали у мальчика, что слонов здесь 2, они сменяют друг друга: работают то в воде, то в поле. Бедолаги.

купание со слонами недалеко от водопада Дудхсагар на Гоа

Старый Гоа

Старый Гоа, также известен в прессе как Гоа-Велья (хинди गोआ वेल्या, конк. व्हॉडळें गॉय, порт. Velha GoaВелья Гоа) — город в штате Гоа в Индии, ранее являвшийся столицей португальской Индии, имеющий выдающийся исторический центр. Расположен в округе Северный Гоа.

wiki источник

Про старый Гоа я что-то читала перед поездкой. Помню, что перестал он быть столицей из-за вспышки малярии. В городе сохранилось масса португальской архитектуры. По мне так, просто католические церкви. Много приличных на вид индусов, каменные постройки ну и вообще признаки цивилизации на лицо.

Bom Jesus Basilica в Старом Гоа

Bom Jesus Basilica. Тут нужно обратить внимание, как пристально смотрят на нас индусы. Таких фото много и это стало заметно только дома, вовремя обработки))

старое гоа фото

Почему многие индусы, особенно те, что выше черты бедности, такие недовольные?

В Бом Жизус базилике главной достопримечательностью считается нетленное тело Франциска Ксавьера. Но меня больше впечатлил там внутренний дворик и малюсенькая собачка.

Старый Гоа фото

Олд Гоа фото

дорожное движение Гоа

И вот он, путь обратно. Под невероятно усыпляющую музыку, которую нам любезно подарил Вини.

Читайте также:

Комментируйте: