Парк Цзиншань (Jing Shan park) в Пекине

Опубликовано: Суббота, Май 17, 2014 Комментарии (0)

Вход в Цзиншань парк

Цзиншань парк расположен прямо напротив выхода из Запретного города. И тут главное не отчаяться и знать, что если протиснуться через толпы шумных китайских туристов, редких европейцев с потерянным видом, какающих посреди площади маленьких мальчиков, окруженных своими бабушками/дедушками, просящих милостыню калек без рук, пристающих китайских гидов и велорикш, то можно попасть в прекрасный достаточно спокойный (только не в выходной день) по обстановке парк.

Выход из Запретного города, Пекин

Китайское сумасшествие около выхода из Запретного города

Китайский гид, Пекин

Китайский гид ждет своих веселых шумных туристов, а чтобы те не потерялись, держит мишку на антенне

Мы зашли в Цзиншань парк совершенно случайно, совершая прогулку недалеко от нашего хостела и не планируя посещения парка, тем более с такой богатой историей. После совершенно сумасшедшей площади тихие сады, усеянные яркими цветами, стали для нас глотком свежей воды. Пожалуй, “свежей” и в прямом смысле тоже. В Пекине настолько загазовано, что находиться в подобном парке – просто наслаждение.

Итак, для начала придется заплатить за вход (всего 10 юаней). Очереди к кассе большой не оказалось, несмотря на давку снаружи.

Касса к Цзиншань парку в Пекине

Касса к Цзиншань парку быстро работает и не создает очередей

Билет в Цзиншань парк

Билет в Цзиншань парк всего 10 юаней (а сколько удовольствия)

Около входа есть карта парка и стенд с кратким историческим экскурсом (на китайском и английском языках). Тут же написано “почему этот парк может быть интересен туристам”.

Развод туристов по-китайски

Как раз на предложении о том, что в парке находится обзорная точка, с которой Пекин виден “как на ладони” и можно разглядеть сверху Запретный город, с нами заговорили две китаянки на хорошем таком английском (а это редкость даже в центре Пекина, к сожалению).

Они задали нам пару стандартных вопросов вроде “How are you?”. Сказали, что они приехали из Гонконга, впервые видят русских и очень хотели бы с нами пообщаться, так как одна из них любит русскую культуру (с чего бы это она тогда русских ни разу не видела в Пекине и уж тем более в Гонконге).

Ради интереса и чтобы хоть чуть-чуть попрактиковать свой английский, мы решили принять их предложение прогуляться по парку вместе. Нас с подругой немного разделили, одна (я так думаю, менее опытная) пошла со мной и закидывала меня стандартными вопросами, практически не давая на них ответить более чем “yes”, “no” и т.п. Не знаю даже верить ли в целом нашему с ней разговору или нет, но кое-что я все же узнала от нее (ну об этом чуть позже).

Уже минут через 5 прогулки (а может даже меньше) девушки предложили нам выпить чаю вместе, уверенно указывая на какое-то кафе рядом. Мы, конечно, отказались. Они еще раз попытались, предложив кофе, пиво, ну и в целом все, что угодно (наверное, подумали, вдруг мы просто чай не хотим).

В общем, тут не сложно догадаться, что это развод. Но чтобы точно в этом убедиться, мы предложили им просто прогуляться вместе, пообщаться, если  они так заинтересованы, а пить чай мы пока не хотим. Они, немного смущаясь, извинились и тут же отстали.

Вот такая вот дружелюбность в Пекине в туристических местах может обернуться обманом. Но это, пожалуй, единственное беспокойство, которое доставил нам Цзиншань парк.

Цветы и оперные певицы в парке Цзиншань

Мы шли по аллее, окруженной пестрыми аккуратно высаженными цветами. Пионы, тюльпаны и другие цветы невероятной красоты. Все подписаны по-китайски. Как сказала разводящая меня китаянка, тут весной проходит выставка цветов.

Цветы в парке Цзиншань

Цветы в парке Цзиншань подписаны, правда только на китайском

Наслаждаясь этим буйством красок, относительной тишиной и спокойствием, царящими на этих тропинках, мы вдруг услышали прекрасные звуки чьего-то пения. Как в сказке мы поднимались по каменным неровным ступеням, погружаясь все дальше в лес (лес, это конечно, громко сказано..аллеи, густо высаженные деревьями). Манившее нас пение звучало все отчетливее и, наконец, деревья раздвинулись. На небольшой площадке полукругом стояли скамейки, на двух из них расположились музыканты. Ближе к центру стояла дама и пела оперным голосом. Видимо, мы застали какую-то дневную тренировку. Спрятавшись в кустиках, чтобы не сильно смущать артистов, мы сели на лавочку, чуть подальше. Я записала небольшое видео на память:

Смотровая площадка в Цзиншань парке

Далее мы решили посетить павильончик на вершине горы, который сейчас по сути является смотровой площадкой. Подъем до смотровой площадки не утомителен и уже сам по себе впечатляет красотой ландшафта.

Историческая справка о Цзиньшань парке

Раньше парк Цзиньшань был частью Имперского города, одним из императорских садов. Кстати, Запретный город также был частью более обширного Имперского города. Имперский город был обнесен продолжительной стеной 15 метров в высоту. Когда вокруг Запретного города был сделан ров (вручную!), осталась земля. Из нее сделали искусственный холм (как раз тот,  на котором расположена смотровая площадка в парке с замечательным видом на Пекин).

Карта Имперского города в Пекине

Карта Имперского города в Пекине. Хоть все подписано иероглифами можно различить Цзиншань парк, Бейхай парк, Запретный город. Подробнее о системе внутренних городов в имперском Пекине можно почитать тут: http://vasylysk.ru/?p=1828

На самой верхней точке холма в парке построили Павильон Вечной Весны (万春亭 – wànchūntíng). Относительно него симметрично расположены еще две пары павильонов с поэтичными названиями: Павильон Радости для Глаз (富览亭 – fùlǎntíng), Павильон Наслаждения Благоуханием (辑芳亭 – jífāngtíng), Павильон Прекрасного Вида (观妙亭 – guānmiàotíng) и Павильон Награждения (周赏亭 – zhōushǎngtíng). Эти павильоны стояли в парке еще при династиях Юань, Цзинь, а в 1750 году были перестроены по указу императора Цянлуна. Что только ни происходило в этом саду..в 1964 году на одном из деревьев тут даже повесился последний император династии Мин – Чуньчжэнь.

В начале 1900-х стены Имперского города были разрушены, снесены пару ворот и построек. Между Цзиньшань  парком и Запретным городом была построена дорога. Сам парк был открыт для публичного посещения в 1928 году.

С парком связана следующая легенда, давшая альтернативное название холму. Раньше поговаривали, что император прятал под холмом запасы угля и вот, теперь этот холм иногда называют Угольный холм (Meishan). Но это лишь глупенькая легенда, распространяемая среди европейцев,  не имеющая под собой никаких оснований.

Павильон на вершине, центр Пекина

Итак, забираешься вверх по искусственному холму Цзиншань, по живописно выложенным камням, среди извилистых деревьев (а в апреле они еще и ярко цветут) и попадаешь на самую верхушку к Павильону Вечной Весны! Лучше не делать этого в выходной день, так как многие первым делом стремятся сюда, а китайцы – это все же своеобразный народ…немного бесцеремонные в толпе, вряд ли уступят вам, чтобы вы смогли сделать на память очередной красивый кадр Запретного города или просто панорамы Пекина.

Путь к Павильону Вечной Весны в Цзиншань парке

Путь к Павильону Вечной Весны: красивый подъем, шикарные деревья повсюду

В будний день на вершине не много людей, можно спокойно насладиться панорамой Пекина, зайти внутрь павильона и увидеть единственного оставшегося целым (из пяти на каждый павильон) Будду, а также купить сувениры (в выходной день их продают дороже; это одно из немногих мест, где есть пресловутые магнитики).

Указатель центра Пекина

Центральная ось Пекина. Официальный указатель около Павильона Вечной Весны и схема расположения 5 павильонов внутри парка.

артисты в парке Цзиншань

Вокруг павильона ходят какие-то артисты, стоит трон и при желании туристы там фотографируются в традиционных китайских нарядах

Вид на Запретный город

Даже в свободный от толп будний день перила с видом на Запретный город заняты

Павильон  Прекрасного Вида (观妙亭 - guānmiàotíng)

Павильон Прекрасного Вида (观妙亭 – guānmiàotíng) к востоку от центрального павильона. Вид действительно прекрасный

В заключение о Цзиншань парке

Jing Shan park  –  отличное сочетание “исторической достопримечательности, которую нужно посетить в Пекине” и “приятного места для размеренного отдыха”. Удобное расположение в центре Пекина, рядом с Запретным городом и Бейхай парком, невероятные по своей красоте ландшафты, непринужденная атмосфера.

Тут можно встретить и пенсионеров, играющих в карты под тенью деревьев, и поющие ансамбли китайской самодеятельности, и фотографов с направленными на пионы теле-объективами и даже группу немецких туристов, занимающихся какой-то восточной практикой (похоже на цигун) под чьим-то бдительным руководством.


Официальное название: Парк Цзиншань ( 景山公园 – jǐngshān gōngyuán )

Адрес: 44 Jingshan W St Xicheng, Beijing

Часы работы:

январь – март, ноябрь, декабрь 6:30 – 20:00

апрель – октябрь 6:30 – 21:00

Стоимость билета на апрель 2014 года: 10 юаней

Читайте также:

Комментируйте: