Nanluogu Hutong (Нанлуогу хутун) в Пекине

Опубликовано: Суббота, Июнь 7, 2014 Комментарии (0)

Небольшая справка о Nanluogu Hutong

Хутуны – старинные китайские переулки. Побывать в Пекине и не посетить хутуны (хотя бы один из них) просто нельзя. Нанлуогу хутун – одна из самых известных улочек в Пекине. Хутуну уже более 700 лет, многое там не перестраивалось уже веками. Старинная, достаточно широкая для хутонга (но узкая по нашим меркам) улочка протянулась примерно на 800 метров и по бокам от нее параллельно еще около 16 хутунчиков.

Однако посетить Нанлуогу хутун нужно не ради старинной китайской архитектуры (красные потертые деревянные двери с ручками-львами можно найти и в других хутунах), а именно ради туристических забав.  Nanluogu Hutong наполнена туристами (однако это не так раздражает, как к примеру, около Запретного города). Здесь можно попробовать их традиционные сладости (например, боярышник в карамели), купить китайские сувениры (вполне сносные, есть почти уникальные и можно найти что-то более менее оригинальное, цены как и везде в Пекине), вкусно покушать в приятной атмосфере живой музыки.

Добраться до хутуна можно легко на метро, доехав до одноименной станции Nanluoguxiang:

Чтобы попасть на Нанлуогу хутун, нужно выйти в выход Е на станции метро Nanluoguxiang (лучше не путать, выходов там очень много).

Чтобы попасть на Нанлуогу хутун, нужно выйти в выход Е на станции метро Nanluoguxiang (лучше не путать, выходов там очень много).

От Запретного города до Nanluogu Hutong пешком

Мы остановились в хостеле прямо около станции метро Dongsi. Надо сказать, очень удачное расположение. Пешком можно дойти и до всех основных достопримечательностей (Запретный город, Бейхай парк, Цзиншань парк и т.п.) и до менее туристических мест (в основном разные аллеи, хутуны).

Уже по обыкновению мы наметили себе маршрут, которому было не суждено точно сбыться. Станции метро Dongsi и Nanluoguxiang находятся на одной ветке, по карте кажется совсем рядом. И мы решили пойти пешком. Однако карта у нас просто замечательная была: половина улиц на ней или не нарисовано, или не подписано, а самое главное станция метро Nanluoguxiang называлась по-другому! Хотя карта была не такая уж и старая, 2013 года всего лишь:

Непонятная карта Пекина

Непонятная карта Пекина, запутала нас очень

Итак, мы отважились пойти пешком до Нанлуогу хутун. Если идти с нормальной картой или навигатором от Запретного города до Нанлуогу хутуна, то можно увидеть много всего интересного и очень приятно прогуляться по длинной зеленой аллеи под названием Huangchenggen Relic Site Park.

Прогулка по хутуну

Начало и конец улицы ни с чем не спутаешь. Если вы лаовай (иностранец для китайца), то к вам сразу прилепится пара оголделых велорикш. Даже если вы сильно устали, не соглашайтесь: во-первых, неизвестно сколько в итоге вы заплатите; во-вторых, улица очень оживленная и пешком тут передвигаться гораздо приятнее, чем ехать на велорикше, будто в глухой московской пробке.

Местная сладость

Почти при входе мы взяли попробовать местное пекинское лакомство: боярышник в карамели на палочке. Одна палочка – 8 юаней (на Baofang hutong позже мы нашли это лакомство вкуснее и за 5 юаней). Однако боярышник и в Налуогу хутуне тоже великолепен!  Изумительное сочетание кислого и сладкого. В Пекине палочки с боярышником торчат повсюду, и кажется будто они ничем не прикрыты. Сначала очень страшно (все же Пекин очень загазован), а потом оказывается, что боярышник всегда закрыт как минимум пищевой пленкой. Так что бояться нечего.

Пробуем вкусный боярышник в карамели

Пробуем вкусный боярышник в карамели

Вот в такой упаковке нам продали боярышник в Нанлуогу хутуне

Вот в такой упаковке нам продали боярышник в Нанлуогу хутуне

У них даже в метро рельеф, увековечивающий боярышник в карамели

У них даже в метро рельеф, увековечивающий боярышник в карамели

Туристы и сувениры в Нанлуогу хутуне

Туристы на Нанлуогу хутуне – в основном сами китайцы. Не знаю, связано ли это с сезоном (мы были в середине апреля, самое начало туристического сезона) или просто в целом их всегда больше. Чувствуешь себя любопытным экспонатом. Впрочем, китайцы зачастую просто смущаются, если ты заметил их интересующийся взгляд и в целом это любопытство не раздражает.

Нанлуогу хутун - достаточно приятная улочка несмотря на множество туристов

Нанлуогу хутун – достаточно приятная улочка несмотря на множество туристов

Весь переулок выстлан различными мелкими сувенирными магазинами, кафе. ресторанами и китайскими фаст-фуд закусочными. Мы действительно нашли в некоторых павильончиках неплохие сувениры и вещицы в китайском стиле, при этом не совсем банальные. и уж в чем точно в Китае можно быть уверенными, что сувениры местные. В Пекине есть большая арт галерея (778, по-моему) на подобие московского Винзавода. На Нанлуогу хутуне можно найти милые вещицы ручной работы (или полуручной, типа нарисованных в ручную и отпечатанных небольшим тиражом карт), которые были произведены в той галереи.

Сувениры из Нанлуогу хутун - вполне себе сносные подарки из Пекина

Сувениры из Нанлуогу хутун – вполне себе сносные подарки из Пекина

Кафе, бары и живая музыка

На этой улочке много кафе, баров в американском стиле с живой музыкой и фаст-фудов с китайским акцентом. Цены различные от приемлемых до высоких. В барах в основном нельзя покушать: огромная коктейльная карта и парочка дорогих мини-закусок, если повезет. Правда в таких барах можно принести закуску с собой: многие так и делают, никого за это не ругают и не выгоняют.

Многие китайцы кушают на ходу. А мы присели в прекрасное кафе с двумя площадками на крыше, некурящим и курящими закрытыми залами (очень большое оказалось заведение) и обширным меню. Приветливые официанты, не говорящие по-английски, вкусная еда, свежевыжатые соки, много веселых компаний и..туалет на улице, как и во многих других пекинских кафе. Когда мне сначала пытались на пальцах объяснить, что туалет – это тот, общественный на улице, было забавно. В итоге меня даже проводили, побоявшись, что я заблужусь.

Азиатская сладость - сладкий рис, завернутый в лист брусочками. А еще тут огромные порции вкусных спринг-роллов

Азиатская сладость – сладкий рис, завернутый в лист брусочками. А еще тут огромные порции вкусных спринг-роллов

На этой улице нам настолько понравилось, что на следующий день мы уже  сытые зашли в бар, чтобы просто послушать живой музыки и расслабиться в приятной атмосфере.

Вот такой вот бар с украшениями на все случаи жизни, оставшиеся со всех праздников

Вот такой вот бар с украшениями на все случаи жизни, оставшихся со всех праздников

Я записала на память одну китайскую песенку, выступающей там девушки. Кстати, она нас очень удивила, выйдя петь в спортивном костюме.

Читайте также:

Комментируйте: