Наш гоанский новый год

Опубликовано: Пятница, Май 24, 2013 Комментарии (0)

Вспомнить по фото путешествие оказалось гораздо проще, чем восстанавливать картинки прошлого в памяти самой. Но остальная часть пребывания на Гоа, наверное, даже больше оставила на мне отпечаток, чем все то, что я описала ранее. Именно насмотревшись как бы “достопримечательностей”  я немного успокоилась, привыкла к грязи, колоритным местным жителям, коровам на дорогах и неугомонным торговцам.

День, Кандолим, String Fellos

31 декабря. Солнечное утро, жара. 31 декабря мы неспешно позавтракали, напечатали фото в подарок для нашего новоиспеченного друга Вини и пошли преспокойно на берег.  Это не укладывалось в голове тогда, да и сейчас не особо. Как всегда высокие неугомонные волны поднимали со дна песок. Купающихся не так уж и много на пляже Кандолима. Не то чтобы там было безлюдно и чисто в наш приезд, но было весьма свободно и тихо. Периодически только проходили заискивающие индусы, предлагая массаж или платный спектакль с участием собственных детей. Неподалеку лежала парочка пухлых раскрасневшихся людей, которым уже делали массаж. Женщина в пестром купальнике недовольно указывала на места, которые нужно промять тщательнее и косилась на нас: мирно попивающее сок трио теснящееся на двух лежаках почему-то. По уже горькой традиции я думала, что это русские. Однако нет)) То ли американцы, то ли англичане. Все хороши, в общем. Но не будем об этом. Прекрасное расслабленное утро перетекло в такой же неспешный обед. На этом же берегу мы перешли в шек “String Fellos” . Лениво развалились там сначала на шезлонгах, утоляли голод и наблюдали за волнами. Потом, покачиваясь в плетенных качельках, слушали музыку…просто потрясающую музыку, которую раньше не слышали нигде.

Небольшое примечание о кафе String Fellos на берегу Кандолима.

Это по меркам Индии, по-моему, прекрасное заведение. Помимо добродушных официантов, вполне себе сносной кухни, кучи шезлонгов и плетеных качающихся кресел, в которых обязательно сидят престарелые английские пары и целыми днями пьют коктейльчики, там есть еще пару удобств: чистый туалет с бумагой и стойка с книгами и журналами на разных языках.

Вообще я очень удивилась, не ожидала, что можно встретить в Индии европейскую музыку..так сначала мне показалось. Потом пошла удачная компиляция из каких-то восточных мотивов, перемешанных с электроникой. Эти волны музыки, волны океана и просто невероятное спокойствие унесло меня далеко. Я не знаю как это возможно, но кажется, как-будто мое сознание расширяется при этих звуках. Сразу вдруг вспоминаются вещи, про которые иногда забываешь и ты понимаешь, что некуда спешить, нужно прислушиваться к себе, к окружающему миру, в каждом шорохе и в любом шуме можно найти что-то прекрасное, все это – часть вселенной, как и ты.

Вот примерно на этой песне я окончательно и бесповоротно обратила внимание на звуковой фон в шеке. И конечно, я не знала тогда кто это исполняет и что это вообще такое. От этого уносило еще больше. А вот на следующей песне мы не выдержали, поддавшись наслаждению и забыв про застенчивость, пошли с Сашей спрашивать у диджея что же он такое крутит.

Парень очень обрадовался, что нам понравилось и еще раз 5 подряд прокрутил для нас этот трек. К величайшему удивлению, он не надоел тогда и не надоел сейчас. Он крутится в машине и дома. Но не надоел. И еще много-много мелодий Nicolas Jaar.

Вот еще, например…какое наслаждение звуками. Это как-будто ты подслушиваешь как кто-то, увлеченный своим делом, рождает новую мелодию и вкладывает в нее некий смысл, чувствует ее и представляет что-то особенное. И ты тоже невольно представляешь то, что и говорящий. Уж не знаю откуда это и чей голос и как это создано, но это прекрасно.

В общем, этот новый год я уже для себя считала удавшимся и, безусловно, особенным.  Мы уже заранее договорились с Вини, что поедем на Арамболь. Он сам и настоял на этом. К тому же, все русские, с кем нам приходилось говорить, заявляли, что новый год нужно отмечать только там. Забегая вперед, могу с этим согласиться: на Арамболе много спокойнейших русских и меньше оголделых индусов, точнее они там все расслабленные и довольные.

Я нашла пару фото с телефона и вспомнила еще несколько забавных мелочей того дня. Выйдя из медитативного обеденного сна и окунувшись опять в шумную, все ту же невероятную Индию, мы направились в магазин. Идти было лень и тут как по заказу рядом остановился автобус, который, наверное, всего раза 2 в день и останавливается тут. В затемненном синем из-за тонированных окон салоне играла веселая индийская музыка, светилось неоновыми огнями какое-то табло, в салоне было весьма просторно: пассажиры были как туристы, так и местные. В основном туристы, по-моему)) Мы резво тронулись и автобус быстро ехал вперед. Как платить за проезд и определять где следующая остановка мы, конечно, не знали. Нам вроде бы помог какой-то индиец. А остановку мы определили, когда увидели в окне магазин и радостными криками дали водителю понять, что нам сюда.

Несмотря на то, что это приличный такой супермаркет на вид, мелочи у них не бывает. На сдачу почти везде нам давали конфетки и жвачки. Если приглядеться, у них даже в кассовых аппаратах на месте мелочи конфетки:

супермаркет в Индии

Помню еще в тот день мы достаточно много по мелочам контактировали с окружающим миром: что-то спрашивали, уточняли…Увидели массу крашенных-перекрашенных пожилых жизнерадостных американок, вечно недовольных раскрасневшихся англичанок и одного потрясающего вида господина, по всей вероятности, тоже из Америки. Эдакий Хемингуэй с сигарой в зубах. Не желая с ней расставаться, одним краем рта он говорил с нами, подсказывая дорогу.

Примечание о людях на Гоа.

Не помню ни одного индуса, помогающего нам без своей хотя бы маленькой выгоды. Но зато пожилые американки, кажется, всегда готовы помочь и вообще их порой как-будто умиляло мое незнание английских слов. Интересно, они догадывались, что я из России?..

Арамболь, транс, повелитель шека и мастер арома

Как я уже ранее написала, новый год мы решили встречать на Арамболе. И это было верно: в Кандолиме было затишье, в Баге творилось что-то ужасное. За время стояния в пробке я все поняла. Мне было неприятно и жутко. Куча бешеных индусов, все орут, машины вокруг все переполнены ими. Из каждой машины обязательно постараются подмигнуть тебе, чуть ли не высовываясь из окна полностью и от того, что ты принарядилась на какое-то мгновение становится еще более мерзко. На мопедах в пробке в основном стояли туристы или скромные молодые индийские парочки. Но в целом, Бага в новый год – это сборище озабоченных индусов.

Попетляв в темных безлюдных переулках, мы прибыли на место. Очень приятный шек, по заверениям Вини, хозяин шека – его друг. Хотя, представления о дружбе, у нас скорее всего разные. Напряжение от сумасбродной поездки спало, к нам подошел тот самый друг Вини. Колоритный пожилой индиец с краснющими глазами желал нам хорошего вечера, и знакомил с официантом – молодым преспокойным индийцем с такими же красными глазами.

Арамболь
DSC01252

Друг Вини признался, что очень “весел” и может что-то не то сказать. Но в целом забавный человек. Он старательно сфотографировался с нами со всеми и поговорил. По его словам, он путешествует по миру проводит мастер-классы по массажу и “арома”, которую он потом нам пытался предложить.

Наш столик очень удачно располагался на берегу. Я впервые видела ночной океан. Это завораживающий вид, на который можно смотреть часами. Волны, подбирающиеся из темноты, шум прибоя… Но для спокойного созерцания еще не время, ведь новый год на носу!

Добродушный официант принес нам замечательную еду, пожалуй, самую вкусную из всего, что я пробовала в Индии.

шек на Арамболе

Мы потанцевали под пальмами и ночным индийским небом, радостно отметили новый год по индийскому времени, посмотрели на 5 разных салютов, небольшое файершоу…а потом пошли на бережок отдыхать среди рыболовных снастей и огромных лодок. Уже в расслабленном состоянии сказали друг другу “А вот и по нашему времени новый год”, заметили кучу индусов, исчезновение русских и быстренько смылись в отель, чтобы не обрести неприятностей.

И напоследок темное ужасного качества видео от танцующей в новогоднюю ночь под транс меня (там можно в размытостях и темноте углядеть файершоу, огни шека, салют в конце):

Читайте также:

Комментируйте: