Притча от Ван Гога

Опубликовано: Пятница, Август 12, 2016 Комментарии (0)

Может быть вы знаете, что в письмах к своему брату Тео Винсент Ван Гог выразил множество эмоций и мыслей, которые посещали его на протяжении почти всей жизни. В этой записи я сохраню одну историю в письме от 3 апреля 1878 года, написанном в Амстердаме в период попытки обучения Ван Гога богословному делу.

Был однажды человек, который в определенный день шел в церковь и спрашивал: “Может ли быть так, что мое рвение обмануло меня, что я вступил на неверный путь и что я его плохо начал? Ах, если бы я освободился от этой неизвестности и был бы твердо убежден, что в конце концов смогу победить и добиться успеха!” И вот однажды ему ответил голос: “А что бы ты сделал, если бы знал это твердо? Поступай так, словно ты это твердо знаешь, и не будешь посрамлен”. И пошел человек своим путем, но уже не без веры, а с верой и вернулся к своей работе, больше не сомневаясь и не колеблясь.

Бывает, пожалуй, в жизни каждого человека подобные сомнения “А добьюсь ли я успеха в …? А принесет ли мне это пользу? А правильный ли я выбрал путь?”. Вот что пишет Винсент Ван Гог в контексте этой истории:

Знай я наверняка и твердо, что принадлежу к числу таких людей [имеется в виду “homme intérieur et spirituel – фр. человек, живущий внутренней жизнью и одухотворенный”], я всегда спокойно и неуклонно шел бы своим путем, не сомневаясь, что достигну цели.

Источник: “Письма к брату Тео / Пер. П. Мелковой. – СПб.: Издательский Дом “Азбука-классика”, 2007. – 384 с.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментируйте: