День конституции

Опубликовано: Четверг, Декабрь 12, 2013 Комментарии (0)

Я родилась в 1989 году. И, так сложилось, что выросла я на парАх, оставшихся от перестройки и от того, что люди устали молчать. Выросла, узнав в меру, без фанатизма и нашу советскую культуру (прекрасные, живописные мультики, советские фильмы с честно играющими актерами, литературные произведения советских писателей, которые по сути, являлись в большинстве своем остатками прежней буржуазии); также в меру познакомилась я и с западной культурой: диснеевские мультики, жвачки “love is” и дэнди – это то, чем жило наше поколение. Помню даже, как все телевизионные каналы сделали траурный день, когда убили Листьева.

И что я слышу сейчас? Выходя из бассейна, ужиная дома.. Повсюду звучат новости “самого главного канала”. Повсюду звучный голос президента с интонацией и формулировками, как бы бескомпромиссно говорящими “все, что я говорю – правда, все мои мысли – верны”. Слышу обрывки лицемерных и, на мой взгляд, местами абсурдных фраз: “…специальные участки опережающего экономического развития…”, “…здравоохранение улучшается…надо быть милосердными..”, “толерантность к нетрадиционной ориентации – нарушение демократии, так как большинство против..”. И много еще в советском духе “догоним и перегоним”, который раньше мне был знаком только по книгам и по некоторым чертам характеров моих родственников постарше.

Читаю у Познера в его мемуарах о советском прошлом:

“В этой системе важно было делать вид, будто живешь счастливо в лучшем из миров. Это общество поставило все с ног на голову, оно требовало от своих членов, чтобы они отвергли все нормы цивилизованных стран, оно требовало лицемерия в масштабах, еще не виданных миром. Мелкий пример: среди всех возможных привилегий чуть ли не выше остальных ценилась работа за рубежом (особенно на “враждебном” Западе). Но об этом не говорил никто. Более того, когда человек узнавал, что его отправляют “за бугор”, он строил кислую мину, тяжело вздыхал, заводил песнь о чувстве долга – мол, если того требует Родина, то я, конечно, готов, но честно говоря, принимаю это поручение с тяжелым сердцем..

Никогда не забуду своих коллег журналистов-пропагандистов шестидесятых и семидесятых годов, которые, вернувшись в отпуск из командировки, в ответ на мои расспросы о жизни в США, Великобритании или еще какой стране печально смотрели на меня и отвечали: “Знаешь, очень там тяжело, слов нет как тяжело. И очень скучаем по дому..”

Никакой радости, никаких рассказов, никакого смеха и конечно же ни одного доброго слова о “проклятом Западе”, о “загнивающей буржуазии” – а то не дай бог кто-то решит, что вам там нравится. А уж если об этом сообщат куда следует, тогда прости-прощай загранработа, забудь о шмотках, об аппаратуре, о прочих товарах, из-за которых, собственно, и стремились к таким поездкам.”

Боюсь, что сейчас дело идет к подобному лицемерию, только в меньших масштабах. Неужели, любовь к Родине можно в нас только тупыми лозунгами вбить? Неужели нужно для этого негорящий факел в космос и в воду опускать и тратить деньги, которые большинству людей даже и не представить в уме и не увидеть их положительного действия? Мне стыдно за нашу страну, я помню ее немного другой.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментируйте: