Вегетарианство

Опубликовано: Среда, Сентябрь 11, 2013 Комментарии (0)

Когда меня спрашивают зачем и почему я теперь вегетарианка, у меня даже не появляется желания объяснять. Я пришла к этому из-за цепочки событий в своей жизни и даже не могу настаивать на том, вредно ли это или полезно. Я просто поняла, что не могу и не хочу есть мясо ради своей прихоти. Но все же приведу тут цитату из книги, которую я сейчас дочитываю (книга в общем-то не про вегетарианство, а про буддизм).

В сутрах махаяны Будда рекомендует своим последователям не есть мяса. …. Ведь если вы едите мясо, в некотором смысле вы делаете это для поддержания своей жизни. Это желание связано со стремлением жить вечно, продлить свою жизнь за счёт другого существа. Если бы поедание другого существа безусловно обеспечивало бы продление вашей жизни, то с эгоистичной точки зрения в этом был бы смысл. Однако, сколько бы мёртвых тел вы ни запихивали себе в рот, вы всё равно раньше или позже умрёте. Возможно, активное употребление мяса даже приблизит вашу кончину.

Мясо употребляют и из буржуазно-престижных соображений: икрой лакомятся, потому что это шикарно, пенисы тигров едят для повышения половой силы, а суп из птичьих гнёзд – для омоложения кожи. Такие поступки крайне эгоистичны: ради ваших прихотей другие расстаются с жизнью. Или же попробуйте представить себе обратную ситуацию. Мы, люди, не способны стерпеть даже укус комара, а теперь вообразите, как вы сидите в битком набитой клетке вместе с членамии своей семьи и друзьями в ожидании, когда вас забьют ради мяса, или как вас откармливают в неволе, чтобы пустить на котлетный фарш.

Мнение, что та или иная наша прихоть стоит жизни другого существа, – это яркое проявление нашей привязанности к своему “я”. Привязанность к “я” – это неведение, а неведение приводит к страданию.  Если речь идёт об употреблении мяса, то это сопряжено с причинением страдания другим. Поэтому в сутрах махаяны рекомендуется выполнять практику, в которой нужно ставить себя на место этих существ, и воздерживаться от употребления мяса из чувства сострадания. Запрещая есть мясо, Будда имел в виду любое мясо. Он не выделял говядину из сентиментальных соображений или свинину, потому что она нечиста, не говорил он и что можно есть рыбу, потому что у неё, дескать, нет души.

Из книги “Отчего вы не буддист” автора Дзонгсар Кхьенце.

Написано, конечно, слишком категорично, на мой взгляд. Но идея того, что и вегетарианцем можно быть, исходя из разных побуждений, мне понравилась. А вообще в целом это смотрится как какая-то проповедь, которых я всегда избегала. Именно поэтому бессмысленно что-то кому-то навязывать и доказывать.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментируйте: